くりいむしちゅー 浅井 健一シェフのレシピ

コツ・ポイント

お店の日替わりランチに登場するクリームシチューのレシピを
そのまま載せました。
白ワインが入る事によって上品な味になってます。
ポイントは野菜を煮込みすぎない事です。

4~5/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
玉葱  1個  皮を剥き芯を取り除く 
人参  2分の1個  皮を剥く 
じゃが芋  2個  皮を剥き水に浸しておく 
ブロッコリー  1個  一口大にばらし、さっと茹でる 
牛乳  500g   
水   500g   
チキンコンソメ   20g   
生クリーム  100g   
白ワイン   50g   
バター   40g   
小麦粉   40g   
もも肉   2枚  600~700g 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    もも肉、野菜を一口大にきる。
    (大きすぎると火が通りにくくなるので注意)

  2. 2

    作り方 2

    分量のバターでとりをとりあえず炒める。
    白っぽくなってきたら玉葱、人参をいれ炒める。

  3. 3

    作り方 3

    玉葱がしんなりしてきたら小麦粉を入れ、材料とからめる。
    全体に混ざったら、牛乳、水、チキンコンソメ、生クリーム、白ワインを入れ、
    沸かす。

  4. 4

    作り方 4

    沸いたら弱火にして5分コトコト煮込む。
    5分過ぎたらじゃが芋、ブロッコリーを入れ、15~20分煮込む。
    じゃが芋が柔らかくなったら完成。